• Ciudad de San Gustavo, Entre Ríos
  • +54 3437 424952

Firma del convenio "SEMBRAR SOBERANIA ALIMENTARIA"

FORTALECIMIENTO DE UNIDADES PRODUCTIVAS

En la mañana de ayer, el Sr. Intendente, en presencia de la encargada del Área de Acción Social del Municipio, firmó el convenio de ejecución Programa de Fortalecimiento de Unidades Productivas “Sembrar Soberanía Alimentaria” con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.

Este convenio tiene por objeto colaborar en la implementación del Proyecto “Granja Municipal San Gustavo”, destinado a ofrecer a la comunidad alimentos de origen agroecológico (huevos y productos hortícolas), un precio accesible. Este se adecúa a los términos del Plan Nacional ARGENTINA CONTRA EL HAMBRE, PLAN NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA y del Programa de Fortalecimiento de Unidades Productivas “SEMBRAR SOBERANIA ALIMENTARIA”. El programa busca fortalecer la producción y distribución de alimentos de la agricultura familiar.

La Secretaría de Inclusión Social, a cargo de la Lic. Laura Valeria Alonso, aportará en calidad de subsidio institucional $ 1.421.997,63 a la Municipalidad de San Gustavo para ejecutar el proyecto de Granja Municipal. Esta suma cubrirá los rubros de maquinarias, herramientas y equipamiento; insumos; mejoras de infraestructura y gastos de gestión.

Esta obra, tan esperada, fue posible de concretarse por la gestión que realizó el Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Entre Ríos, a cargo de la Sra. Paira Marisa. Se logró un trabajo articulado entre Nación, Provincia y Municipio para que hoy la localidad avance y se potencie. El Sr. Intendente resalta la importancia de este convenio y el apoyo que le han brindado el Sr. Presidente de la Nación, Fernández Alberto y el Gobernador, Bordet Gustavo, por llegar con estas obras a ciudades como San Gustavo.

¿Qué es Sembrar Soberanía Alimentaria?

El programa Sembrar Soberanía Alimentaria es una herramienta de financiamiento, que propicia el fortalecimiento de procesos organizacionales y de gestión de las unidades productivas vinculadas al sector alimenticio, así como la consolidación del entramado territorial de productores a partir de redes de producción, elaboración y distribución de alimentos para el abastecimiento local y regional.

¿Cuál es su objetivo?

Apoyar la producción, elaboración y distribución de alimentos de la agricultura familiar; potenciando las redes locales de abastecimiento en todo el país.

¿Cuáles son sus principales ejes?

  • Apoyar a la producción de la agricultura familiar.
  • Promover la producción agroecológica y aportar a la consolidación y sustentabilidad de  experiencias asociativas  de productores de alimentos que nuclean a los sectores más vulnerables, a lo largo de toda la cadena de valor.
  • Fortalecer una oferta de productos alimenticios variada y con una escala acorde a la demanda de consumo local / regional.
  • Fortalecer los circuitos cortos de distribución de alimentos.
  • Promover el espíritu asociativo de unidades productivas de alimentos.